Notre pesto d’épinard au parmesan est très savoureux et facile à préparer. Une version plus légère du célèbre pesto vert avec des apports nutritionnels plus interessants et une texture parfaite, pour accompagner vos petits plats ou simplement à tartiner sur une belle tranche de pain grillée encore tiède et croustillante.
Tu as l’eau à la bouche ? Alors on s’y met !
Les ingrédients
(pour 4 à 6 personnes)
- 75 g de graines de tournesol
- 100 g d’épinards
- 60 g de Parmesan rapé
- 1/2 gousse d’ail
- 2 Cuillères à soupe d’huile de sésame
- 2 Cuillères à soupe de fromage blanc 0%
- Du piment d’espelette
- Sel & poivre
La préparation du Pesto d’épinard
- Lave les épinards frais.
- Verse un filet d’huile sur une poêle, et fais cuire les épinards avec l’ail.
- Laisse-les refroidir.
- Dans le bol de ton blender/mixeur, place les épinards, l’huile de sésame, le fromage blanc, les graines de tournesol et le parmesan.
- Mixez le tout jusqu’à obtenir une belle texture onctueuse.
- Ajoute une bonne rasade de piment d’espelette.
- Mixe à nouveau.
- Tu peux ensuite saler et poivrer, la main légère.
- Et hop, c’est prêt !
Nos conseils maison
Le pesto d’épinard, ça se mange avec quoi ?
Notre pesto d’épinard au parmesan se marie à merveille avec une belle tranche de pain grillée, ou encore avec des pâtes fraîches. Il peut également être une idée d’accompagnement pour un poisson, en sauce ou en croûte.
Ce pesto peut aussi être la sauce d’une sandwich d’été aux parfums d’Italie. Entre deux tranches de mozzarela, une belle tomate, du parmesan et des tomates séchées… la dolce Vita, non ?
Pourquoi je mets des graines de tournesol plutôt que des pignons ?
Les graines de tournesol sont moins grasses que les pignons de pin et ont donc un apport en lipides inférieur. Ah tu le savais pas ça ! Si ? Ah ok. Elles ont aussi une meilleure composition en acides gras insaturés, notamment en acide oléique (un oméga 9 protecteur cardiovasculaire), ce qui en fait un choix plus intéressant sur le plan nutritionnel. Vivent donc les graines de tournesol !
Pourquoi je mets des épinards plutôt que du basilic ?
Déjà, parce que notre pesto est plus léger. Et que si on avait mis du basilic, on l’aurais mis cru, donc sec. Le liant aurait alors manqué. On aurait ajouté de l’huile pour compenser. Et la valeur nutritionnelle aurait jumpé ! Les épinards eux, rendent de l’eau et c’est cette eau qui aide la texture a être ce qu’elle est (a savoir parfaite, évidement) sans pour autant perdre en caractère. Mais ce n’est pas tout ! En effet, les épinards sont riches en vitamine K (et ça c’est bon pour toi), en vitamine A (et ça aussi c’est bon pour toi) et en fer (pareil). Ils sont aussi une bonne source de calcium, de magnésium et de potassium. Bref, c’est un légume très intéressant sur le plan nutritionnel, fais nous confiance un peu oh la la.
Que faire si je n’ai pas d’huile de sésame ?
Pas de panique, on a tous été confrontés à ce problème un jour ou l’autre. Tu peux remplacer ton huile de sésame par une autre huile, comme par exemple l’huile d’olive. Mais dans l’absolu, on te conseille quand même d’acheter une bouteille d’huile de sésame pour ta cuisine ça nous servira toujours crois-moi.
Quels sont les bénéfices de l’huile de sésame ?
Très bonne question. L’huile de sésame est riche en acides gras insaturés tels que l’acide oléique (oméga 9) et l’acide linoléique (oméga 6), ainsi qu’en antioxydants. L’huile de sésame a donc des propriétés protectrices vis-à-vis du système cardio-vasculaire. Elle est également connue pour favoriser la digestion et aider à prévenir certains troubles intestinaux tels que la constipation.
Quel est l’intérêt nutritionnel de cette recette ?
Le pesto d’épinard au parmesan est une recette riche en vitamines (A, B, C, E et K), en calcium et en fer. Les épinards sont une bonne source de chlorophylle, ce pigment végétal aux propriétés détoxifiantes et anti-inflammatoires. Le parmesan est quant à lui très riche en protéines. Les calories sont forcément un peu élevées à cause du parmesan, mais en même temps on peut pas lui en vouloir, il est délicieux.
Allez, bon appétit !
Super love.
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