C’est l’été, il fait chaud, on a fait des glaces maisons et on en a plein le congel. Ok, mais qu’est-ce qu’on dîne ? La solution c’est un gaspacho vert aux légumes d’été.
Voilà deux idées de recettes de soupe froide à la courgette, pauvres en calorie et riches en saveurs. Une recette menthe et fromage frais, une recette chèvre et basilic. Les deux versions sont sensiblement les même, à quelques détails près. Et les saveurs se cachent dans les détails, tu sais.
La soupe froide courgette menthe & fromage frais
Ingrédients
- 3 courgettes moyennes
- 20cl de crème soja cuisine
- quelques brins de menthe fraîche
- 30 grammes de fromage frais type Saint-Môret
- piment d’Espelette
Préparation
- Dans une grande casserole, fais chauffer de l’eau.
- Lave et coupe les courgettes en tranches et mets-les dans l’eau chaude.
- Ajoute 4 à 10 feuilles de menthe au bouillon et laisse cuire une une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.
- Retire la moitié de l’eau de cuisson et ajoute la sauce soja. Remue bien en assaisonnant avec le piment d’espelette.
- Ajoute le fromage et à l’aide d’un bras mixeur, transforme le tout en velouté.
- Laisse la soupe cuire quelques minutes et réserve au réfrigérateur.
- Avant de servir, mélange, assaisonne à nouveau si besoin, dépose une feuille de menthe et hop, c’est prêt !
La soupe froide courgette basilic & chèvre
Ingrédients
- 3 courgettes moyennes
- 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 20cl de crème soja cuisine
- quelques feuilles de basilic frais
- 30 grammes de bûche de chèvre
- piment d’Espelette
Préparation
- Fais chauffer de l’eau dans une grande casserole.
- Lave et coupe les courgettes en tranches et mets-les dans l’eau chaude.
- Dans un petit bol, dépose le basilic et l’ail découpé. Verse l’huile d’olive dessus. Mélange un peu pour que l’huile s’aromatise.
- Dans le bouillon, ajoute quelques feuilles de basilic et laisse cuire à feux moyen jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.
- Dans une petite casserole, fais revenir à feux doux la crème de soja et la bûche de chèvre.
- Retire un peu d’eau de cuisson (le courgettes doivent être immergées à moitié) et ajoute la crème de chèvre fondu, et l’huile arômatisée.
- Mixe le tout, laisse cuire la soupe quelques minutes et réserve au réfrigérateur une bonne heure.
- Avant de servir, mélange à nouveau.
Bon appétit !
Super Love.
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