Le ktipiti est une délicieuse crème de poivrons à la feta, très savoureuse et facile à préparer. Imprononçable, peut-être, mais délicieuse à l’apéritif, sur du pain grillé, du pain pita, ou avec quelques chips à dipper.
Retrousse toi les manches, on se retrouve en cuisine !
Les ingredients
- 2 poivrons rouges moyens (fermes)
- 80 g de yaourt grec
- 150 g de feta
- 1 gousses d’ail nouveau
- Du persil
- Du piment d’espelette
- Du paprika
La préparation du Ktipiti
- Fais préchauffer ton four à 220°.
- Coupe les poivrons en deux, avant de les vider.
- Enfourne pour une vingtaine de minutes.
- Enlève la peau des poivrons cuits (pour une recette plus digeste).
- Dans le bol de ton mixeur, mélange l’ail, la fêta et le yaourt grec.
- Ajoute les poivrons.
- Et tu mixes ! Et tu mixes ! Et tu mixes.
- C’est prêt !
Nos conseils, maison eux aussi !
[Alternatives] Si tu n’as ni mixeur ou ni blender
Ecrase à la fourchette l’ail et la fêta, ajoute le yaourt. Mélange jusqu’à obtenir une crème lisse. Découpe le poivron en tout petits dès et ajoute au mélange. Puis, file t’acheter un mixeur, même d’occasion, ça nous servira pour plus tard.
Idées & Suggestions
- Tu peux très bien servir ce plat comme entrée lors d’un repas, accompagné de pain grillé pour un petit apéro entre amis.
- Tu peux aussi le déguster comme plat principal en sauce, accompagné de riz et d’une bonne salade verte !
- Tu peux aussi revisiter les œufs mimosa en utilisant ce mélange comme base.
- Sois créatif, et tu vas aimer cuisiner.
D’autres idées recettes à base de poivron ?
- Salade de poivron rouge mariné à l’huile d’olive, menthe, tomates cerises, olives noires et fêta : une recette facile et estivale, idéale pour les amateurs de poivrons !
- Courgettes au poivron vert épicés et sautés au wok : un plat complet healthy et gourmand, à déguster en entrée ou en plat principal.
- Poivrons farcis : une recette traditionnelle facile à préparer, parfaite pour un dîner entre amis ou en famille !
D’où vient le Ktipiti ?
Le ktipiti est une spécialité grecque, qui se décline en variantes et en couleurs en fonction des régions. C’est une recette très ancienne que l’on retrouve dans de nombreux pays du bassin méditerranéen. La version originale se prépare avec du poivron vert et beaucoup, beaucoup d’huile. Comme on peut tout à fait l’adapter avec d’autres couleurs, nous on a fait une version plus healthy (forcément) et plus digeste. Goûte-moi ça petit veinard !
Bon appétit !
Super Love.
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